Politique de confidentialité

Dernière mise à jour: 03/11/2020

 

LA BOX FRUITEE s’engage à protéger vos données à caractère personnel afin de vous permettre de naviguer en toute tranquillité sur notre site www.laboxfruitee.com (ci-après dénommé le « Site »).

Nous protégeons votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la sécurité des données personnelles que vous nous confiez sur l’ensemble de nos canaux de communication.

Nous souhaitons vous informer par la présente politique du traitement de vos données à caractère personnel (ci-après dénommée la « Politique ») dans le cadre de l’utilisation de notre Site  conformément aux articles 12, 13 et 21 du Règlement Général Européen sur la Protection des Données personnelles (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés adoptée en France à la suite.

Les données à caractère personnel désignent toutes informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable conformément à l’article 4 du RGPD (ci-après dénommées la/les « Donnée(s) »).

1.       Responsable de traitement

Le responsable du traitement de vos Données au sens du RGPD est :

LA BOX FRUITEE

Société par Actions Simplifiée au capital social de 5 000 euros

Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 890 276 371

Siège social : TOUR OXYGENE, 10-12, Boulevard Marius Vivier Merle 69393 Lyon Cedex 03

Email : contact@laboxfruitee.com

Téléphone : +262 (0)2 62 40 11 00

2.       Référent à la protection des Données

Les coordonnées de notre référent à la protection des Données sont :

Nom/Prénom : ETHEVE NICOLAS

Téléphone : +262 (0)2 62 40 11 00

Email : direction@laboxfruitee.com

3.       Finalités et fondements juridiques du traitement des Données

Nous saisissons et traitons vos Données en vue de la mise à disposition de notre Site et afin de vous offrir le meilleur service possible.

a.       Visite de notre Site

Vous pouvez utiliser le Site sans fournir d’informations d’ordre personnel.

En cas d’utilisation de notre Site à simple titre informatif, nous ne traitons aucune Donnée, à l’exception des données transmises par votre navigateur afin de permettre la consultation de notre Site et des informations transmises dans le cadre des cookies aux fins de l’analyse statistique de l’utilisation du Site (cf. ci-dessous article 6).

Nous traitons vos Données afin de vous fournir l’accès technique à notre Site sur la base des fondements juridiques suivants :

  • Au titre de l’exécution d’un contrat ou de l’exécution de mesures précontractuelles, en cas de consultation de notre site Internet dans le but de vous informer sur nos produits, et/ou,
  • Au titre de la poursuite de nos intérêts légitimes, afin que nous puissions assurer la fourniture technique du Site. Notre intérêt légitime consiste à pouvoir vous fournir un Site attrayant, techniquement fonctionnel et convivial, prendre toutes mesures destinées à protéger notre Site des risques en matière de cybersécurité, et empêcher que des tiers soient exposés à de tels risques sur notre Site .

Pour plus d’informations, nous vous invitons à vous reporter à l‘article 6.

En tout état de cause, la durée de conservation des informations ainsi recueillies est de treize mois à compter de l’insertion du cookie correspondant.

  1. Formulaire de contact

Si vous prenez contact avec nous par l’intermédiaire de notre formulaire de contact, vous devez indiquer vos nom,  prénom, pays de résidence, adresse e-mail, objet du contact et nous transmettre votre message. Votre numéro de téléphone vous est demandé à titre facultatif.

Les Données sont enregistrées chez nous à des fins de traitement de votre demande et/ou pour le cas où vous auriez des questions à nous poser.

Vos Données sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à la bonne gestion de notre relation commerciale et en tout état de cause, pendant une durée n’excédant pas trois ans à compter de la dernière sollicitation restée sans réponse de votre part et à défaut de demande de suppression et/ou d’opposition de votre part dans l’intervalle.

Nous ne transmettons vos Données à aucun tiers sans votre consentement exprès, hormis ceux citées au sein de l’article 5.

Nous traitons vos Données aux fins de répondre à vos demandes sur la base du fondement juridique :

  • Au titre de la poursuite de notre intérêt légitime, celui-ci consistant à vous fournir des réponses appropriées à vos demandes.

c.       Achat sur le Site

Si vous souhaiter effectuer un achat sur notre Site, il sera nécessaire de fournir certaines informations obligatoires, notamment vos civilité, nom, prénom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse email, ainsi que certaines informations financières (comme le numéro de votre carte bancaire) permettant le paiement des produits commandés et le traitement de votre commande.

Les informations ainsi fournies seront stockées sur nos serveurs.

Vos Données sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à la bonne gestion de notre relation commerciale et en tout état de cause, pendant une durée n’excédant pas trois ans à compter de la dernière sollicitation restée sans réponse de votre part et, à défaut de demande de suppression et/ou d’opposition de votre part dans l’intervalle.

Toutefois, le numéro de votre carte bancaire, sera supprimé dans un délai de 3 jours à compter de votre réception du produit commandé, afin de permettre le remboursement par nos soins en cas de demande de remboursement au regard de l’altération des produits.

Nous ne transmettons vos Données à aucun tiers sans votre consentement exprès, hormis ceux citées au sein de l’article 5.

Nous traitons vos Données aux fins de gérer vos commandes sur la base du fondement juridique suivant :

  • Au titre de l’exécution du contrat conclu lorsque vous effectuez un achat.

d.      Inscription à la newsletter

Vous pouvez vous inscrire à notre newsletter au sein de la rubrique concernée en renseignant votre adresse mail.

Nous vous transmettrons alors régulièrement notre newsletter contenant des informations d’actualité sur nos produits. Vous pourrez, à tout moment, vous désinscrire et/ou demander à ne plus recevoir notre newsletter.

Vos Données sont conservées pendant la durée strictement nécessaire à l’envoi de cette newsletter et en tout état de cause, pendant une durée n’excédant pas trois ans à compter de votre inscription ou de la dernière sollicitation restée sans réponse de votre part et, à défaut de demande de suppression et/ou d’opposition de votre part dans l’intervalle en adressant un e-mail à contact@laboxfruitee.com ou en cliquant sur le lien de désinscription apparaissant à la fin de chaque newsletter reçue par email.

Nous ne transmettons vos Données à aucun tiers sans votre consentement exprès, hormis ceux citées au sein de l’article 5.

Nous traitons vos Données pour vous envoyer notre newsletter sur la base du fondement juridique suivant :

  • Au titre du consentement que vous pouvez retirer à tout moment en adressant un email à contact@laboxfruitee.com ou en nous appelant au +262 (0)2 62 40 11 00 ou en cliquant sur le lien de désinscription apparaissant à la fin de chaque newsletter.
  1. Suppression

Vos Données sont supprimées dès que la finalité de leur traitement a cessé ou n’existe plus ou que vous demandez leur suppression.

Vos Données sont également supprimées à l’expiration des délais de conservation mentionnés ci-avant, à moins qu’il ne soit nécessaire ou légitime de conserver les Données pour la signature ou l’exécution, ou la terminaison d’un contrat, ou que vous n’ayez donné votre consentement exprès pour qu’elles soient conservées.

5.       Catégories de destinataires

Dans un premier temps, seuls nos salariés sont amenés à traiter vos Données. Ces derniers sont tenus au respect du secret des Données et sont régulièrement formés en matière de protection et sécurité des Données.

Néanmoins, nous pouvons les communiquer à d’autres destinataires nous fournissant des services en lien avec notre Site, dans la mesure autorisée ou prévue par la loi. Dans ce cas, nous limitons le transfert de vos Données à ce qui est strictement indispensable. D’une part, nos prestataires de services reçoivent vos Données en qualité de sous-traitants, et sont strictement tenus au respect de nos instructions concernant le traitement de vos Données, incluant la conformité à la règlementation relative à la protection des données personnelles. D’autre part, les destinataires traitent vos Données de façon indépendante et avec sérieux, celles-ci leur étant transmises par nos soins.

Vous trouverez ci-dessous la liste des catégories de destinataires pouvant recevoir vos Données:

  • Livraison : nous pouvons communiquer à un logisticien externe certaines informations que vous fournissez sur le Site afin de traiter et de livrer votre commande (ex : Chronofresh).
  • Paiement : dans le cadre de la lutte contre la fraude aux moyens de paiement en ligne et/ou recouvrement des dettes, nous pouvons être amenés à transmettre vos informations financières à un prestataire externe doté d’un outil de détection de la fraude en ligne afin d’authentifier un paiement ou de recouvrer une dette.
  • Communication : nous pouvons également communiquer les informations que vous fournissez sur notre Site aux tiers qui fournissent des services liés au Site.
  • Juridique : nous pouvons aussi communiquer les informations que vous nous avez fournies si cette divulgation est rendue nécessaire pour respecter la règlementation en vigueur, répondre à une assignation ou exercer ou défendre un droit en justice.
  1. Cookies

Le consentement de l’Utilisateur est formalisé lors de son acceptation du bandeau cookies figurant sur la page d’accueil. La durée de conservation du consentement ainsi recueilli est de treize mois à compter de l’insertion du cookie correspondant.

7.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte qui enregistre des informations sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) concernant votre navigation sur un site internet (date et heure de chargement des pages ; navigateur utilisé et langue ; pages vues, fréquence et durée de visites sur le site, nombres de visites, sources de la visite, localisation).

7.2. A quoi servent les cookies ?

Lorsque vous vous connectez au Site, LA BOX FRUITEE ou des sociétés tierces dont LA BOX FRUITEE utilise les services (partenaires techniques ou publicitaires) peuvent être amenées à installer divers cookies sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) dans le but de vous adresser des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

Votre terminal ne court aucun danger avec les cookies puisqu’aucun virus ou programme malveillant n’est déposé par ces derniers.

7.3. Quels sont les types de cookies ?

Les types de cookies utilisés par LA BOX FRUITEE sont :

  • Les cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du Site :
  • Ceux-ci sont indispensables pour naviguer sur le Site et utiliser les fonctionnalités de base demandées (cookies de langues, cookies d’identification…).
  • Si vous venez à bloquer ces cookies en configurant votre navigateur, LA BOX FRUITEE ne serait plus en mesure d’assurer le bon fonctionnement du Site et garantir un fonctionnement optimal du Site.
  • Les cookies fonctionnels pour améliorer votre expérience utilisateur : ils sont là, par exemple, pour mémoriser vos choix sur le Site.
  • Les cookies de performance qui permettent de mesurer l’audience et d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site.
  • Les cookies sociaux sont des plugins qui permettent de partager sur les réseaux sociaux du contenu liés au Site ou de partager sur ces réseaux sociaux des informations liées à la navigation ou à vos centres d’intérêt concernant le Site.

Les cookies sociaux visent le cas du bouton « partager »  présents sur le Site et issus des réseaux sociaux dont notamment Facebook, Twitter, LinkedIn. Si vous êtes titulaire d’un compte sur ces réseaux sociaux et que vous cliquez sur l’un de ces boutons, le réseau social concerné fera le lien entre votre profil et la visite du Site.

Aussi, LA BOX FRUITEE vous invite à consulter les politiques de protection des données personnelles mises en place par ces réseaux sociaux afin notamment de prendre connaissance des finalités d’utilisation de vos Données et des droits dont vous disposez concernant ces traitements.

Noms des cookies utilisés sur le Site :

Nom du cookie Origine Description Expiration
PHPSESSID Serveur Identifiant de session Session
__stripe_mid Stripe Identifier les utilisateurs, détecter les éventuels fraudeurs et sauvegarder les préférences ds utilisateurs. 1 an
__stripe_sid Stripe Identifier les utilisateurs, détecter les éventuels fraudeurs et sauvegarder les préférences ds utilisateurs. 30mn
has-accepted (peut être changé) La Box Fruitée Sauvegarde du choix pour les cookies 30 jours
infos_message-accepted__{info_id} La Box Fruitée Sauvegarde du choix pour le bandeau d’information 30 jours
woocommerce_cart_hash WooCommerce Aide WooCommerce à déterminer quand le contenu ou les données du panier changent. Session
woocommerce_items_in_cart WooCommerce Aide WooCommerce à déterminer quand le contenu ou les données du panier changent. Session
wordpress_logged_in_{hash} WordPress Rappel de session d’utilisateur 15 jours
wordpress_test_cookie WordPress Test si le cookie peut être configuré Session
wp_woocommerce_session_{hash} WooCommerce Contient un code unique pour chaque client afin qu’il sache où trouver les données du panier dans la base de données pour chaque client. 2 jours

 

7.4. Comment paramétrer ces cookies ?

Vous avez la possibilité de bloquer l’utilisation des cookies ou encore de recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet.

Si vous utilisez Google Chrome il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

–            Choisir le menu Paramètres, puis Paramètres avancés

–            Dans la section « Confidentialité et sécurité », cliquez sur Paramètres de site

–            Repérer le menu Cookie et sélectionner les options qui conviennent.

 

Si vous utilisez Mozilla Firefox il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

–            Choisir le menu Outil puis Options

–            Cliquer sur l’icône Vie privée

–            Repérer le menu Cookie et sélectionner les options qui conviennent

Si vous utilisez Internet Explorer il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

–            Choisir le menu Outils puis Options Internet

–            Cliquer sur l’onglet Confidentialité

–            Sélectionner le niveau souhaité à l’aide du curseur

Si vous utilisez Safari il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

–            Choisir le menu Réglages > Safari,

–            Activez l’option Bloquer tous les cookies ou bloqueur de contenus

Si vous utilisez Opéra il faut suivre les instructions indiquées sur ce lien ou comme suit :

–            Choisir le menu Fichier > Préférences

–            Vie privée.

Vous pouvez également modifier le paramétrage de vos cookies via le lien présent sur le bandeau cookie qui apparaît sur le Site ou via le lien suivant (insérer lien paramétrage cookies).

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter les conseils relatifs à la modification de ces paramètres présentés dans l’onglet « Vos traces » sur le site de la CNIL (https://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/).

  1. Transfert des Données

Les Données collectées ne seront en aucun cas transférées en dehors de l’Union Européenne.

  1. Sécurité

Nous avons mis en œuvre des mesures de sécurité et de confidentialité pour protéger les Données que vous fournissez contre les accès et utilisations non autorisés.

A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Toutes les informations financières que vous fournissez sur notre Site sont stockées sur le site sécurisé de l’établissement financier choisi par nos soins. Les transactions conclues sur notre Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.

Vous devez toutefois être conscient que malgré toutes les mesures de sécurité mises en œuvre, aucune transmission de Données sur Internet n’est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d’autres personnes que le destinataire souhaité.

  1. Droits des personnes concernées

Vous disposez des droits suivants :

Droit d’accès : Vous êtes autorisé à tout moment, à demander la confirmation que des Données vous concernant sont ou ne sont pas traitées ; en cas de traitement, vous êtes par ailleurs autorisé à recevoir des informations concernant lesdites Données et certaines autres informations (y compris les finalités du traitement, les catégories de Données, les catégories de destinataires, la durée de conservation prévue, l’origine des Données, le recours à une prise de décision automatisée et, en cas de transfert de Données vers un État non-membre, les garanties appropriées), ainsi qu’une copie de vos Données.

Droit de rectification : Vous êtes autorisé à demander, la rectification de toutes Données incorrectes ou erronées. 

Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous êtes autorisé, sous certaines conditions, à nous demander l’effacement, dans les meilleurs délais, des Données vous concernant. Le droit à l’effacement ne s’applique pas notamment dans le cas où le traitement des Données est exigé au titre de (i) l’exercice du droit à la liberté d’opinion et d’information, (ii) l’exécution d’une obligation légale à laquelle nous sommes tenus (obligations légales de conservation, par exemple) ou (iii) la revendication, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Droit à la limitation du traitement : Vous êtes autorisé, sous certaines conditions, à nous demander la limitation du traitement de vos Données.

Droit de portabilité de Données : Vous avez le droit de recevoir, dans un format structuré, courant et lisible mécaniquement, les Données à caractère personnel vous concernant et que vous avez mis à notre disposition.

Droit d’opposition : Sous certaines conditions, et au regard de votre situation personnelle, vous pouvez vous opposer au traitement de vos Données. Dans ce cas, nous cesserons de traiter vos Données sauf si le traitement doit être poursuivi pour des raisons juridiques ou pour l’exercice ou la défense de nos droits dans le cadre d’éventuelles réclamations juridiques/ judiciaires.

Droit de révocation du consentement : Vous avez à tout moment le droit de révoquer votre déclaration de consentement en matière de protection des Données. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement réalisé en vertu de ce consentement, jusqu’à sa révocation.

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant à l’adresse contact@laboxfruitee.com ou en nous appelant au +262 (0)2 62 40 11 00.

Si vous avez fait valoir un ou plusieurs de vos droits, nous sommes tenus d’en informer le cas échéant tous les destinataires auxquels les Données à caractère personnel vous concernant ont été divulguées, avec votre consentement exprès préalable, à moins que ceci ne s’avère impossible ou ne nécessite un travail disproportionné. Vous avez le droit d’obtenir des informations concernant ces destinataires.

  1. Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Sans préjudice d’un autre recours administratif ou juridique, vous disposez d’un recours auprès de la CNIL.

La CNIL informera l’auteur de la réclamation de l’état d’avancement et de l’issue de la réclamation, y compris de la possibilité d’un recours juridique conformément à l’article 78 du RGPD.

Toutefois, nous vous recommandons préalablement de toujours nous adresser vos réclamations à l’adresse contact@laboxfruitee.com ou en nous appelant au +262 (0)2 62 40 11 00, nous vous répondrons dans un délai de deux mois.

  1. Modifications et mises à jour de la Politique

En utilisant le Site, vous acceptez la collecte, l’utilisation et la divulgation de vos informations de la manière décrite dans cette Politique. Cette Politique traduit les pratiques professionnelles en vigueur au sein de LA BOX FRUITEE, elle peut être modifiée et mise à jour à tout moment.